Tahu Gimbal Semarang |
Masakan asal kota Semarang ini memang pas jika di sajikan dengan segelas minuman segar. hmm.. sedaaap!
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
250 gram tahu cina, potong 2,5×2,5 cm
minyak untuk menggoreng
100 gram kol, diiris tipis, seduh sampai layu
1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
kerupuk udang untuk penyajian
Bahan Gimbal Udang :
250 gram udang, dibuang kepalanya
150 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok makan tepung beras
2 butir telur, dikocok lepas
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
150 ml air
Bahan Saus Per Porsi :
25 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
2 buah cabai rawit
1 sendok teh petis
2 sendok teh air asam jawa
1 siung bawang putih
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah
2 sendok teh kecap manis
75 ml air
Cara Pengolahan :
Rendam tahu dalam 100 ml air dan 1 sendok teh garam. Diamkan 5 menit. Goreng sampai matang. Sisihkan.
Gimbal udang: aduk tepung terigu, tepung beras, garam, merica bubuk, dan air. Tambahkan telur. Aduk rata. Masukkan udang. Aduk rata. Ambil 1 sendok sayur adonan. Goreng sampai matang. Sisihkan.
Saus: haluskan cabai rawit, petis, asam jawa, bawang putih, gula merah, dan garam. Masukkan kacang tanah, ulek rata. Tambahkan kecao manis, air asam, dan air sambil diulek rata.
Penyajian: tata potongan tahu, kol, dan gimbal. Siramkan saus. Taburkan seledri dan bawang goreng. Sajikan bersama kerupuk udang.
untuk 3 porsi
Itulah tadi informasi Resep Memasak Tahu Gimbal Semarang yang kami sampaikan untuk anda. Apabila anda dengan cermat memperhatikan langkah dan bahan yang diperlukan, pastinya hidangan ini dapat menjadi hidangan variatif yang baik untuk orang yang anda sayangi.
Sumber: Reseponline
0 comments:
Post a Comment